オンラインショップ

オンラインショップへ

福山工場長

おもいを素材に、こしらえる。

おもいドリブン!

生産者の困りごとに向き合う
応援団“おもいドリブン!”We will think about food issues from the local area.

マーケティング、データ、戦略、ターゲット。
それが大事なのもわかるけれど、
起点となるのは、いつだって生産者の困りごと。
福山工場長は、生産者の想いに寄り添うチームです。
データドリブンではなく、おもいドリブン!
会議室を飛び出して、想いが詰まった畑へ行こう!
現場の声をよく聞いて、アツい想いに出会えたら、
あとは動く。心を込めて動く。

生産者さん紹介

そら農園

そら農園

小野 聖兒さん

通常、トマトは熟す前の青いタイミングで収穫し、流通の段階で赤く色付けをさせていきますが、当園では完熟してから収穫をしています。木になったまま熟したトマトは、糖度が高く、甘くて食べやすい特徴がありますが、流通させられないものが多く出るのが悩みでした。

若井農園

若井農園

若井 克司さん

砂地の土地で、季節ごとにいろいろな野菜を栽培しています。土づくりにこだわり、粉砕したトウモロコシを肥料として使用。規格外のため市場や学校給食に出せず、行き先に困っていたじゃがいもをカルツォーネの生地に、白瓜とサツマイモをピクルスに使ってもらっています。

フレンドわそう

フレンドわそう

出店 宏明さん

標高300m、寒暖差と肥沃な土に恵まれた三原市久井町で、農薬や化学肥料をできるだけ使わずじゃがいもを作っています。栽培しているのは、コクと甘みがあり、舌触りがなめらかなデジマという品種。天候や鳥獣被害の心配も多いですが、組合員一丸となり頑張っています。

神石高原青年部トマト部会

神石高原青年部トマト部会

向田農園 向田 雅之さん

土耕栽培で、大玉トマトを作っています。太陽の光を浴びて自然の力で育つため、トマト本来の味が引き出され、味が濃く、酸味と甘みのバランスが抜群です。収穫されるトマトの2~3割が形や傷のせいで破棄されていたので、トマトを活用してもらえると聞き感動しました!

稲葉ライスセンター 西本由佳さん

稲葉ライスセンター

西本 由佳さん

アスパラガスの栽培は、水分管理が大事。毎日、土を握りながら、水分量をチェックしています。春に収穫するものは、太くて、甘み重視。夏に収穫するものは、細めで、歯ごたえが楽しめます。規格外で出荷できなかったアスパラガスがおいしい商品になり、うれしいです。

Copyright 2022 DIET COOK SUPPLY Co.,Ltd.All rights reserved.