一つの商品が完成するまでに、たくさんの時間と労力がかかることを入社して知りました。中でも重要なのは、生産部の方と行う「現場テスト」。自分が考えた商品の製造工程を1工程ずつ一緒に確認し、分量の差異があれば修正をお願いします。はっきり言わないといけないこともあるので、日頃からコミュニケーションは大切にしています。
福山大学生命工学部生命栄養科学科卒業。開発課で商品の企画・開発に携わり、「海老とブロッコリーと半熟玉子のサラダ」「明太子ごぼうサラダ」などの人気商品を生み出す。好きな言葉は「日々努力」と「笑顔」。明るく前向きな性格で、社内の愛されキャラ。
新商品を開発する開発課に所属しています。入社後2ヵ月は、工場で生産を経験。その後は、先輩たちの側で技術を学びながら、自分自身も新たな商品の開発に取り組んでいます。もともと食べることが大好きで、大学在学中から将来は食品の商品開発に携わりたいと考えていました。夢が叶い、毎日が楽しく充実しています。
これまでで一番うれしかったのは、入社1年後に開発した「海老とブロッコリーと半熟玉子のサラダ」がヒットしたこと。素材のゴロっとした感じを出したかったので、カットの大きさに徹底的にこだわりました。何度も試作を重ね、生産部の方と打ち合わせを繰り返して完成した自信作。スーパーマーケットに並んでいるのを見た時は感動しましたし、売れていると聞いた時は本当にうれしかったです。
一つの商品が完成するまでに、たくさんの時間と労力がかかることを入社して知りました。中でも重要なのは、生産部の方と行う「現場テスト」。自分が考えた商品の製造工程を1工程ずつ一緒に確認し、分量の差異があれば修正をお願いします。はっきり言わないといけないこともあるので、日頃からコミュニケーションは大切にしています。
今の目標は、同じ開発課の先輩に少しでも近づくこと。いつも優しく指導してくれ、次々とヒット商品を開発している先輩は私の憧れです。私ももっと勉強して、どんどん商品を開発していきたいですね。
08:30 出社
08:40 朝礼
09:30 試食、意見交換
11:30 昼休憩
12:30 商品の試作
15:00 現場応援(工場)
16:30 サンプルの試食
17:00 書類整理、雑務
17:30 帰社
福山大学生命工学部生命栄養科学科卒業。因島出身で、実家は野菜や柑橘を作る農家。幼い頃から「食」が身近にあったことから、食品会社で働きたいと入社。おっとりしたタイプに見えるが、内には仕事への熱い思いを持つ。趣味はドライブ、釣り。
生産混合部は、7~8人のグループで商品を製造する部署。私は、調味料と野菜を混ぜ合わせる工程を担当しています。商品は一人では作れないので、社員とパートさん・アルバイトさんが協力し合いチームで作業します。自分の作った商品が多くのスーパーマーケットの店頭に並び、たくさんの人に食べてもらえていると思うと、やりがいは大きいですね。
日によって異なりますが、朝6時台には出社するので、早い時は4時頃に起床することも。最初は少し辛かったけれど、今は慣れました(笑)。入社1年目でまだまだ覚えることが多く、一日があっという間ですが、日々、新しい発見があるのが生産のおもしろい所。一日一日を大切にして、少しずつ仕事を自分のものにしていきたいです。
頼れる先輩が多く、社内の雰囲気が良いのも魅力です。先輩は、丁寧に、時には厳しく仕事を教えてくれますが、仕事以外では優しくてフレンドリー。社員同士のコミュニケーションが取れているので、居心地がとてもいいんです。
今後は今以上に品質を重視して、お客様に一番おいしい状態で商品を提供することが目標です。社会人としての責任感と強い自信を持って、生産の仕事を極めていきたいです。
06:30 出社、生産準備
07:00 製造
08:30 朝礼
08:40 製造
12:00 昼休憩
13:00 清掃、翌日の準備
14:30 書類整理、データ入力
15:30 帰社